| ||||||
| 新規書き込み | (Generated at Tue Aug 07 22:23:26 JST 2007) |
ついに新型がショーに出ましたね。
http://www.autoblog.com/2007/03/26/new-york-preview-subaru-impreza-wrx-gets-early-release-on-cover/
http://www.autoblog.com/2007/04/02/new-york-preview-2008-subaru-impreza-wrx-sedan/
いや、悪くないんでないかな。何と言ってもスバルの
悪癖であるデザイン要素過多に陥っていないのがいいですし。
ボンネットフードにも変なラインが無いから、グリルと
バンパーを好みのものに交換すれば、なかなか良い感じに
なるんでないかと思う(ボディ同色グリルなんてよさげ)。
記事では色々言われてますが、GDB-C 型のインタークーラーの
インテークとか見た後だと、ぜんぜんおとなしいし(笑)。
今回からはセダンではなくハッチが WRC に出るらしいので、
これでブリフェンだったりすれば、ちょっと
ランチアデルタ・インテグラーレを彷彿とさせるかも、
というのは言いすぎ? できれば 3 ドアが欲しい。
内装(↓)も、奇をてらっていなくていいし。
http://www.autoblog.com/photos/2008-subaru-impreza/201030/
変なクリアテールランプ(↓)は、ちょっと嫌かも…。
http://www.autoblog.com/gallery/2008-subaru-impreza/201028/
とはいえ、インプレッサのキモは、性能と、
勝ち負けなんですけどね(笑)。
S202のオーナー方々に質問が有るのですが…
私は、3年前に就職を期に自分だけの車を買うことになり、以前から好きだった丸目のインプレッサStiを買おう!!と思っていたのですが…先立つものが…
結局、インプレッサはインプレッサでも『元祖インプレッサSti』を約十年落ちで車両本体65万円で購入したのですが、これまでに、メーター不動事件や、エンジン掛からない事件等々数えたらキリが無いほどの不運に見舞われてきましたが、ショップ保障で手出しは殆ど無く乗っていましたが、その保障も5月で切れると言うことと、貯金が大分たまって来たので、次の車へと、頭を切り替えていく事にしました。
そこで、憧れであった丸目を購入したいと思っていた矢先、実家の近くで202の中古が200万程(走行距離5万)で売られている事に気がつき限定車と言うことも有り真剣に悩んでいます。
現オーナーの皆様は、どう考えるでしょうか?
「200万もするならあと100万だして現行モデルを買うことを薦める?」
「320馬力というスペックと400台というプレミアは、何事にも代えられない」
400分の1台と言う響きは、魅力的ですよね(笑)
皆様方のご意見を頂けたら幸いです。
黄色オーナーです。
丸目が好きで希少性に惹かれるのなら良い選択かもしれませんが、純粋に走りを求めるのなら、より新しい年式にした方が無難かなと思います。
202はヘタリも出てきてるだろうし、涙目、鷹目の方がトルクが太ってパワフルに感じるかも。
ただ、S203、204は少し方向性が変わってきているので、個人的にはRA−Rに惹かれます。お金があれば・・・
320馬力の高出力を求める事、とドコドコ音のボクサーサウンドはB型までですので、これに惹かれているのであればお勧め致します。
スバルのカースポット店での購入でしたら、更にお勧めです。
スバル中古車保証1年+有料で、2年間の保証延長が出来ます。
黄2??氏のおっしゃる通り、金銭的余裕等が有ればRA−Rをお勧めしますし、私も憧れています。グリルは嫌いですが・・・。
丸目信教者さん はじめまして。
>202の中古が200万程(走行距離5万)で売られている・・・
5万キロで200万円は高いですね。
たぶんあちこちからギコギコ言い始めてると思うので試乗はしてみてください。
ネットでは走行2万キロ台で車両価格190万円台のを見ています。(既に売れていますが)
おまけにS202にプレミア性は全くなくてスペックCと同じ扱いです(お乗りのかたスミマセン)
私の400号は68000kmで買い取り130万円も無理でした。
で、メーター替えて走行不明のためそこからマイナスん十万円・・(T∇T) ウウウ
話が飛びましたね。
他の方もおっしゃっているように私もお奨めしません。
320馬力が欲しいなら通常の程度の良い丸目STIモデルを探して
フロントパイプと性能の良いリターン式ブローオフ、ECUを書き換えてブースト1.4k掛ければすぐにオーバー300馬力です。
ただしS202のエンジンは高ブースト圧に耐えられるように作られています。
これはノーマルSTIに無いアドバンテージです。
この部分はディーラーも知りません。
試乗されたら欲しくなると思いますが、100kmぐらいでレーンチェンジして思った以上に頭が入らなければ
フロント周りが弱くなっています。
スーパーすじがね君入れるとか足回りのブッシュとかステアリングギアブッシュとか替えなくてはいけません。
参考になれば。
黄色400氏がおっしゃる通り弄る場合には、他のSTI仕様以上の効果が得られるのは確かです。出力だけ求めるなら・・・。
各部のへたりや磨耗、歪みについてはそれなりに負担が発生する事は否めない、と思います。が、ブーストアップ、エキマニ(非等長でOK)交換、マフラー交換、サブコン取り付け、現車セッティング等で現行のツインスクロールタイプ並み、と言うか現行のノーマル値より高いトルクを得られます。当然、馬力は更なるUPも。
どうしても丸目が良い、とおっしゃるのであれば、200万が高いか安いか、はご自分の価値観でお考え下さい。
確かにプレミアは無いです。が、知名度はまだ有るのかも・・・。
はじめまして >丸目信教者氏
皆さんが結構否定的なので天邪鬼になってみます
>以前から好きだった丸目のインプレッサStiを買おう!!
>限定車と言うことも有り真剣に悩んでいます。
>400分の1台と言う響きは、魅力的ですよね(笑)
世間じゃかなり不人気な丸目をこれだけ(???)好きな方なら明日にでも契約してきなさい!!! (笑
買った後の不具合はこのサイトの過去ログを漁るなり、他のサイトで調べるなり車屋さんに聞くなりして対処していきましょう
他の皆さんがコメントしているとおり、ある程度の状態を維持していくには当然出費がかさみます
そこら辺の覚悟がしっかりできているのであればまったく問題ないでしょう
オーナーとなってこのサイトに来てくれる日をお待ちしてます!!!
あ、私は丸目が一番好きです。
ヘッドライトから後ろへ伸びるフェンダーのふくらみがポルシェみたいでいいなぁと思ってます。
涙目になってびろ〜んと真っ平らになったボンネットには抵抗がありますねー。
鷹目(って言うんですか?)はリベラルのバンパーグリルに替えたらグッと良くなりますね。
お金があればS204が欲しいです。
本物のSに乗ればS乗りとして優越感があるのは確かです。
でも当時のように誰もが振り返ったりはしなくなりましたね。
すれ違うインプ乗りも知らん顔だし(笑)
この先はAラインをいじってもいいかな〜(笑)と思ってたりします。
丸目信教者さん
はじめまして。
結論出ましたか?
『後悔先に立たず』です。
車自体の性能や安定感などは時代の進化には負けますね。
上記アドバイスの通り、純粋に性能の高いものが欲しいのであれば新型モデルでしょう。
ただ、丸目時代の性能ですらフルに使いこなせる人はいないでしょうし、もてあましているのも事実。(私はね)
足りない部分をだんだん補っていくだけでも十分な素性のよさがあります。stiモデルをいじることで、モアパワーや安定感を得ることはできますが、純正クオリティでのあの性能とバランス感までに達するには、自分好みに試行錯誤する必要が在るかと思います。それも楽しみといえば楽しみですが。
202に惚れるのであれば、それがどのようなこだわりで創られたか、スバルのその思いに共感できれば、プレミア性やリセールバリューなど気にせず買う価値は十二分に在ると思います。
まぁ、自己満足が大半かもしれませんけど、惚れた弱みで満足感があれば大事に長く載れるかなと思います。
そんな私は、一年半ほど前に中古で手に入れました。その時は、250万ほどでした。当時同じような悩みでRA、s203、s204の話も上がりましたが、今も202で自分は満足していますよ。
どのようなチョイスになったとしても、丸目信教者さんにとって、良い買い物になりますようにお祈りいたします。
丸目信教者さん>
はじめまして。
元・黄色207乗りです。
おこがましいですがこの掲示板の元となるサイトを立ち上げたものです。
(今は現在の管理人さんのご好意により過去ログなんかも保存して
いただいております)
お勧めからすれば完売したRA−Rが一押しですね。
S20Xシリーズの中で203、204が辿ったGT路線からすれば
S202の「走り」の路線に回帰したモデルだと思います。
S202はスペックCをベースにしたモデルで入手したときなんか
狂喜乱舞したものです。メカニカルノイズなんか防音してないから
たまらんのですよ(笑
結婚してかみさんの妊娠を機に手放しましたが、独身だったら
間違いなく乗り続けてるでしょう。(RA−R乗り換えはあったかも/笑)
残念だったのが手放すときのプレミア性の無さですね。
2年乗り2万キロで213万の買取でした。
シムスの等長入れて2ヶ月だったのに・・・(涙
丸目がお好きなら素のB型スペックCなんかどうですか?
自分はもう4WDターボには乗れないと思っていますが
乗るチャンスがあればB型スペックCに乗りたいですね。
勿論、そういったクルマですから満足できる程度のものは
中々無いと思います。
ただ、私にとってのS202は手放して3年近くになるのに
未だに忘れられない憧れのクルマです。
ずっと忘れないと思います。
S202、好きでした。
最近書き込みが有りませんね(^^ゞ
黄色400号ですが、ネットをさまよっていたら素敵な車を発見したので現在のお値段を調べてみました。
もうすぐ7万キロに近いところですが、実は260キロメーターに取り替えているため走行距離不明との判断をされてしまいました。
経緯は色々あって不都合のでる所も有るでしょうから書きませんがノーマルメーターを何キロで取り外したかも覚えています。
ただ保証書に記載が無いのがダメだそうで不明のレッテルを貼られてしまいました。
それだけで○十万円のダウン・・・orz
結局乗り続ける事が決定です(笑)
それにしてもS202であってもWRXと同じ査定とは・・。
>素敵な車を発見したので…
s20X系ですか? 卒業ですか? (笑
>保証書に記載が無いのがダメだそうで不明のレッテルを貼られてしまいました
まぁ、買い取った後に売る側としては致し方ないかと思います
>S202であってもWRXと同じ査定とは・・
不人気車種の丸目だから?
5年弱でWRXとの差額がうん十万になったから?
やっぱプレミアついた(ついてる)のは22Bだけでしたね
そんなことはまったく関係なく、個人的にはまだまだ乗り続けたいとこです
走行距離も400氏の半分程度だし(走りに行きて〜!!、ブーストかけて〜!!、ガソリンたけ〜!!、雪なんて、凍結路面なんて大っ嫌いだ〜!!)
>s20X系ですか? 卒業ですか? (笑
やや、無事に厄年も過ぎましたのでそろそろ大人しい車にしようかなと(^^ゞ
元々はクロカン四駆乗りだったのでそっちも良いかな。
でもスバル車って面白いからなぁ。
ランカスターかアウトバックでも良いかな(優柔不断ヤロー)
>やっぱプレミアついた(ついてる)のは22Bだけでしたね
そうなんですよ。
家内にインプレッサの限定車はプレミア付くからとダマして?買った手前、査定聞いたらボロクソに怒られてしまいました。
やっぱ2.2リッターエンジンが効いたのでしょうかね?
私的には丸目が一番カッコイイと思うのですがねー。
さて400号ですが売る気満々だったのでブーコン外してノーマル制御に戻したら0.75しか上がりません(;^_^A
ECUもリセットしたしソレノイドバルブも動いているようだし・・うーん、後は配管中のオリフィスかな?
ハッキリ言って0.75じゃ遅すぎます(笑
>ECUもリセットしたしソレノイドバルブも動いているようだし・・うーん、後は配管中のオリフィスかな?
自己レスですが・・(^^ゞ
純正の配管を捨ててしまっているのでオリフィスの穴径がどれくらいなのか解らないのですが、
とりあえず使っている配管の内径にぴったりなオリフィス(詰め物?)を見つけたので入れてみました。
すると・・今朝は0.9まで上がりました。
詰め物ですがモノは100円ライターの真鍮で出来た部品です。
結構小さい穴ですがこれでも足りないならオリフィスの長さが足りないのかな?
素直に配管注文しようか・・(^_^;
こんにちわ。
走行距離計(オド)ですが、DIYで交換しちゃうと走行距離計の操作(不正も含め)が疑われます。
よって走行距離減点が大きくなります。
メーター交換する場合は認証資格以上を持った整備工場で交換してもらい、
メーター交換の記載をした分解整備記録簿を交付してもらいましょう(車検や定期点検時に貰う複写の紙です)。
↑これ、メーター交換の証明書代わりになります。
これが無いとオークションなんかでは走行距離不明扱いで安く買い叩かれます。
今は車検証に走行距離載っちゃうから尚更大きいですよね。
オドが変わっちゃう場合は注意ですね。
元・黄色207氏
有り難うございます。
メーターはディーラー購入なんですが、このディーラーで走行距離が変わるのは
どのような対処をすれば良いかを聞いていたのです。
返答は「ご自分で記録簿に何kmで交換したと書けばいいです。」とのことでした。
知識が無かった自分も悪いのですが、いい加減な返答にもあきれてしまいました。
既に当時のメカニックはこのディーラーにはいません。
調べてもらったのですが当時の購入記録もすでにありませんでした。
車検証には今付いているメーターの走行距離が載っているんですが・・・(^_^;
ブーストはやはりオリフィスが原因でした。
配管をオリフィス入りの純正品に戻したところ1.4まで気持ちよく上がるようになりました(^^)V
プラグ(STI#8)も買ったので交換します。
しかしこのSTIイリジウムは良く持ちますねー。
ほぼ4万キロ以上使ってます。
外して状態を見るのが楽しみです。
皆様、あけましておめでとうございます。
公私ともに忙しくなかなかこちらに顔を出せませんが、
偶に覗いています。
本厄なので気をつけて運転したいと思います。
ではでは。
明けましておめでとうございます。
今年もS202で頑張ります。
ブーコンが怪しいのでECU制御へ戻そうかなぁ。
>黒219氏
>本厄なので気をつけて運転したいと思います。
私は抜けました(^。^)
耐える年です。無事に一年過ごせますようお祈り申し上げます。
ひさしぶりに書き込ませていただきます。
とうとう愛機はあと2kmで70000kmです。自分のタイヤは今、ミシュランのPS2ですが、一般道での信頼性はとても高い気がします。車高調のみ奮発してクワァンタム(他は比べたこと無いのでわかりませんが、これもとてもいいです)、プローバのピロスタビリンクF、車そのものには関係ないけどセキュリティーも自分的にはがんばってクリフォードの梅レベル、チョコちょこっとアーシングしてあるくらいで、あとは排気系・エンジン等ノーマル?です。(エンジンオイルはがんばって毎回ディーラーでエルフ奮発)でもサーキット走行するわけではない私には十分楽しい毎日です。(通勤路は田舎道でほとんど信号がないワインディングです。)
・・・でもStiのパフォーマンスダンパーは魅力に思えてリア、頼んじゃいました。(Fはサブフレームなしなのでつけようがないんですよね??)
以上、近況報告でした!
こんにちは
じゃあもう70000km越えましたね(^。^)
ピロスタビリンクはいかがですか?
タイヤはやっと今日履かし替えることが出来ました。
ん〜!すり減ったのとは全然違う!
静か。乗り心地が良い。良く曲がる。良く止まる。ハンドルを取られない。
とまあ車の性能が上がった感じがしますね。
これが本来のS202の性能なんでしょうねー(^^ゞ
これからしばらく快適な愛機になります。
そろそろプラグ替えなきゃな。
本当に、タイヤが一番乗り心地&コントロールで体感UPできるものかもしれませんね。それにしてもすさまじい(すばらしい)?摩耗の仕方ですね。自分は先日、空気圧一つでこんなにも接地感や乗り心地に違いが出るんだなあ・・・という体験(シロートレベル)をして以来、空気圧管理、注意してますです。
ピロスタビリンク(プローバ)、正直言ってあまり体感上の変化は自分には感じる能力がありません・・・(^^;)・・・シートはサーキットを走るわけでもないのにフルバケット&4点式なのですが・・・。
昨日、パフォーマンスダンパーR、つけてきました。体感上は・・・・しかぁし、つけてダンパー付きのタワーバーの効果をイメージしながら乗っているせいか、体感、というより脳感?(自己満足感覚?)上、乗り味が質感UPしてます。
| ||||